© Энергоконтроль, 2014

  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
  • Wix Google+ page

Александр Новак: "Энергоэффективность – вопрос конкурентоспособности экономики"

 

 

Энергоэффективность – это мощный дополнительный стимул для развития экономики. По оценкам экспертов, меры, которые рассматриваются по повышению энергоэффективности, могут дать дополнительный прирост валового внутреннего продукта на 2‑3 процента. Об этом, в частности, шла речь на II Международном форуме по энергоэффективности и энергосбережению ENES-2013, прошедшем в Москве.

 

– На сегодняшний день вопрос энергоэффективности – это вопрос конкурентоспособности экономики, это вопрос внедрения новых технологий, модернизации, это вопрос экологии. Это в целом вопрос конкуренции на мировых рынках, – сказал министр энергетики РФ Александр Новак, открывая пленарное заседание форума.

 

Говоря об основных ресурсах снижения энергопотребления в нашей стране, министр напомнил, что за последние десять лет энергоемкость валового внутреннего продукта России снизилась на 33 процента. По его мнению, это очень хороший показатель, но недостаточный, чтобы успокаиваться.

 

– Нужно двигаться вперед, поскольку перед нами поставлены более амбициозные задачи – относительно существующего уровня нужно снизить энергоемкость на 40 процентов.

 

Вместе с экспертами мы подсчитали, какие возможности есть в рамках каждой отрасли для максимального снижения объемов потребления энергоресурсов, – выяснилось, что до 2020 года можно снизить объем потребления на 20 процентов, то есть на 200 миллионов тонн условного топлива.

 

Это, безусловно, отрасли электроэнергетики, теплоэнергетики и жилищно-коммунального хозяйства. В совокупности они составляют примерно около половины потребления энергоресурсов, где есть большие резервы, доводящие до 60 процентов снижения объемов энергопотребления. Модернизация этих отраслей – основной фактор, влияющий на снижение энергопотребления, подчеркнул Александр Новак. Для этого правительством уже готовятся дополнительные меры, которые позволят обеспечить внедрение современного оборудования. Необходимо также продолжать совершенствовать рынок электроэнергии и мощности и обеспечить привлечение инвестиций в отрасли ЖКХ и теплоэнергетики. Без создания экономических стимулов модернизации не будет. Речь идет, в первую очередь, о долгосрочном тарифообразовании, понятных правилах и решениях по налогам.

 

– Политика, которая проводится государством, должна быть предсказуемой, тогда инвестиции будут вкладываться в модернизацию, – сказал министр.

 

– На сегодняшний день утверждена стратегия развития энергетики до 2030 года, и перед нами поставлена задача откорректировать ее в течение первого полугодия 2014 года со сроком реализации этой стратегии до 2035 года.

Предыдущая стратегия тоже включала в том числе вопросы энергоэффективности. Новая, актуализированная стратегия будет учитывать те предложения, которые сегодня обсуждаются и войдут в государственную программу.

Отвечая на вопрос о значении межведомственных, межотраслевых, межминистерских согласований в решении вопроса о привлечении инвестиций, Александр Новак отметил, что эти вопросы следует решать более оперативно. В настоящее время ведется большая работа по поводу общественного обсуждения планов министерств. Те задачи, которые ставят перед собой правительство и министерства, будут опубликованы на сайте, и все желающие эксперты смогут принять участие в обсуждении.

 

– Нам важна обратная связь, чтобы решения принимались не кулуарно, а публично, – сказал глава Минэнерго. – Это позволит в том числе осуществлять общественный контроль, который должен дать дополнительный стимул для того, чтобы эти решения принимались быстрее и правильнее.

 

Яна ЛИСИЦЫНА

 

Газета "Энергетика и промышленность России": № 23-24 (235-236) декабрь 2013 года: Власть.