Область ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫХ интересов.
О внедрении программ по повышению энергоэффективности, о реализации энергосервисных контрактов и о перспективах развития энергосбережения в Ленинградской области и России нашему изданию рассказал генеральный директор энергосервисной компании ООО "Энергоконтроль" Александр Редькин.
- Александр Николаевич, как, по Вашему мнению, развивается внедрение программ по повышению энергоэффективности в Ленинградской области?
- В Ленинградской области успешно реализуется региональная программа "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности. Большая работа в этом направлении проводится "Центром энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленинградской области" самостоятельно, а также совместно с привлечением крупных энергосервисных компаний.
Надо сказать, что за последние годы Ленинградская область сделала качественный рывок в вопросе энергоэффективности и вошла в 5-ку лучших во Всероссийском рейтинге. Со своей стороны наша компания "Энергоконтроль" ведет активную работу по реализации проектов в области энергосбережения и энергоэффективности, внося свой вклад в развитие этого направления в нашем регионе.
- Каковы основные направления работы "Энергоконтроль"?
- Наша компания представляет собой диверсифицированную структуру, в которой энергоэффективность и внедрение передовых технологий является первоочередной задачей при реализации любого проекта.
Среди основных направлений деятельности нашей компании можно выделить 5 приоритетных: снижение потерь электрической энергии сетевой организации, учет электроэнергии, проектирование и строительство объектов электроэнергетики, "энергоснабжение под ключ", энергосбережение, реализация энергосервисных контрактов.
"Энергоконтроль" крупная компания, имеющая в своем штате более 400 высококвалифицированных специалистов, имеющих большой практический опыт работы в энергетике. Также в компании создано подразделение НИОКР, где совместно с сотрудниками профильных ВУЗов, мы разрабатываем новые методики в части энергосбережения и повышения энергоэффективности.
Силами нашей компании было проведено предпроектное обследование более чем 300 объектов сетевого хозяйства в рамках плана правительства Ленинградской области по построению системы интеллектуального учёта электроэнергии Smart Metering.
Еще один масштабный проект, который ведет "Энергоконтроль" уже более 8 лет – проект повышения энергоэффективности в электросетях. "Энергоконтроль" реализует мероприятия, направленные на снижение потерь сетевой организации АО "Ленинградская областная электросетевая компания".
Хочу подчеркнуть, что нашей компании одной из первых в России удалось найти баланс в работе между сетевой организацией и сбытовой компанией. Таким образом, сетевая компания получает точную и достоверную информацию о потерях в своих сетях. А энергосбытовая компания получает возможность сразу видеть количество потребленной абонентами электроэнергии, а также возникшую дебиторскую задолженность, и более эффективно работать с должниками.
- "Энергоконтроль" успешно реализует проекты на основе энергосервисных контрактов, расскажите поподробнее.
- За годы работы мы реализовали несколько полноценных энергосервисных контрактов. Один из первых проектов нашей компании – проект по повышению энергетической эффективности использования энергоресурса МУП "Водоканал" г. Гатчина, Ленинградской области. Специалисты нашей компании провели экспресс-обследование насосных агрегатов по циркуляции активного ила очистных сооружений, разработали технико-экономическое обоснование внедрения частотно-регулируемого привода, внедрили автоматизированную систему учёта электроэнергии. Результатом проведенных работ стала экономия около 50% от объема электроэнергии, потребляемой электроприводами насосов циркуляции активного ила.
"Энергоконтроль" реализовал порядка десяти проектов по капитальному ремонту, модернизации уличного освещения, в частности, в Тихвине, Лодейном поле, Бокситогорске, населенных пунктах Кировского района, силами компании были демонтированы старые светильники и установлены новые современные светодиодные. Все работы по данным энергосервисным контрактам проводились силами и за счет средств энергосервисной компании "Энергоконтроль".
Кроме того, "Энергоконтроль" принимал участие в проекте по установке автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов с погодным и часовым регулированием (АИТП) в г. Тихвин. Мы установили 36 АИТП в 29 многоквартирных жилых домах. Этот проект реализовался в рамках целевой программы "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Ленинградской области". До начала работ по монтажу АИТП, наши специалисты провели комплексное энергетическое обследование систем электро- и теплоснабжения домов, а также работы по частичной реконструкции схем внутреннего электроснабжения домов с целью обеспечения требуемой надежности схем электроснабжения.
- На Ваш взгляд, готовы ли предприятия Ленинградской области к реализации проектов на основе ЭСК? Каким образом можно преодолеть недоверие к энергосервисным контрактам?
- Бизнес понимает всю важность внедрения энергоэффективных технологий, просто пока существует некое недоверие к схеме реализации энергосервисных контрактов. Большая информационная работа в этом направлении ведется профильными комитетами администрации Ленинградской области и "Центром энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленинградской области". "Энергоконтроль" со своей стороны привлекает внимание потенциальных заказчиков к энергосервису за счет успешно реализованных проектов.
Механизм работы энергосервисного договора достаточно прост - оплата по нему за услуги исполнителя производится за счет средств, полученных от экономии энергоресурсов. Намного сложнее предложить эффективное энергосберегающее мероприятие или комплексную программу по энергосбережению, учесть в договоре все условия эксплуатации нового оборудования, внедрить это оборудование, а также обосновать фактические показатели экономии. Наша компания с этими задачами успешно справляется.
- Какие планы у ООО "Энергоконтроль" на ближайшую перспективу?
- Мы, как энергосервисная компания, стремимся решить задачу повышения энергоэффективности в нашем регионе. За последние годы мы постарались расширить круг наших компетенций от электроэнергетики до проектов использования альтернативных источников энергии.
Как я уже говорил, состояние, в котором сегодня находится сфера энергосбережения и повышения энергоэффективности, требует совместных усилий для успешной реализации проектов в этом направлении. Вместе с нашими партнерами и коллегами мы стараемся участвовать в создании региональных стандартов, в разработке новых, эффективных инструментов для реализации энергоэффективных программ.
Я уверен, что наша совместная работа в области повышения энергоэффективности, принесет серьезный положительный результат.